1日の流れ

登園・屋内自由遊び

毎朝先生と元気に大きな声で朝のご挨拶。

園庭自由遊び

基礎教育

子ども達の成長に必要な根っこづくり

体育ローテーション

とび箱、マット、なわとび、鉄棒・・・次々と用意されたいろいろな遊具。
いきいき生命のエネルギーにあふれた子ども達は、やる気まんまん!毎朝がんばります。
お片付けも先生やお友達と助け合ってお手伝いします。

朝礼

• 毎日、全園児園庭
  • 担任の先生と朝のご挨拶「おはようございます!」
    毎朝、先生が暦にまつわるお話しや植物のお話し等を子ども達にします。
  • 週に1回、英語の先生の朝礼があります。英語の歌を歌ったり、ゲームをしたりします。
  • 体操の先生と「くすのき体操」をみんなで元気よくします。

日課活動

朝、運動して、すっきりした後は、教室に入ってカードあそび、
ことばあそび、数あそび、前向きで意欲的な子ども達は早くやりたくてワクワク!

• 体育ローテーションや朝礼は、身体を動かす動的な活動ですが、日課活動は目や耳や口を使って行なう静的な活動です。
  • 名曲鑑賞やカードあそびやリズム遊びや発声練習、詩や俳句の朗読など、五感を使うさまざまな活動を組み合わせて、子供たちに心地よいリズムとテンポを大切にして、感性を養います。
  • 子ども達の5感をフルに使っていきます。

設定保育

子ども達の成長に必要な枝づくり

基礎教育では成長の根っこづくりをしますが、設定保育は、その根っこづくりされたものをもとにして、さまざまなその日のテーマの活動を個人個人の個性で発揮する活動です。

体育ローテーションや日課活動は毎日ですが、絵画、音楽、製作、英語あそび、体操、お遊戯など、様々な活動を経験していきます。

音楽活動

音楽の先生による音楽指導もあります。

体操活動

体操の先生が楽しく指導します。

英語活動

外国人の先生がクラスに
まわってきてレッスンをします。

絵画活動、製作活動

昼食 アレルギー対応もしております。

業者によるお弁当給食です。

自由遊び

園庭で遊んだり、他の教室に遊びに行ったり、自由にお友達と過ごします。

降園準備(絵本読み)

降園

• バスの運転手さんと幼稚園の添乗の先生が送迎します。
  • お迎えの子ども達は幼稚園の先生が門でお見送りします。